Hora do Rancho: aprenda preparo de cozido português com ‘toque brasileiro’


Receita tradicional portuguesa leva linguiça paio, ponta de peito, bacon, verduras e legumes. Receita de cozido português à moda brasileira é destaque na ‘Hora do Rancho’
João Bertuzzo / TG
Na Hora do Rancho deste sábado (3), o Terra da Gente vai até a cidade de Mogi Guaçu (SP) para acompanhar o preparo de um cozido português feito pela empresária Soraia Gomes Bueno. Segundo ela, o prato tem como diferencial um “toque brasileiro” especial.
O cozido português tradicional leva carnes mais “pesadas”, como orelha de porco e chorizo, cozidas separamente dos legumes e com poucos temperos.
Já a receita à moda brasileira leva mais temperos e as carnes, mais magras, são cozidas todas em uma mesma panela, junto dos legumes, para dar mais sabor ao prato. Confira o passo a passo:
Ingredientes
2 kg de batata
2 kg de cenoura
2 kg mandioquinha salsa
1,5 kg batata doce
2 couve-flor
2 brócolis
20 folhas de couve
2 cabeças grandes de repolho
2 kg de calabresa defumada
1 kg de linguiça paio
1 kg ponta de peito
600 g bacon
600 g de vagem
4 cabeças de cebola grande
1 cabeça de alho
Páprica, orégano e cebolinha à gosto
Pimenta calabresa à gosto
Azeite
Modo de preparo
Descasque e pique os legumes em pedaços grandes, tire a pele da calabresa e do paio, e pique as carnes;
Em uma panela grande, coloque azeite, frite os bacons, as calabresas, o paio, a ponta de peito e deixe dourar;
Na sequência, acrescente as cabeças de cebola cortadas e o alho socado;
Sob as carnes, monte camadas com os legumes, começando dos mais duros aos mais macios. Adicione uma camada de cenoura, uma camada de batata doce, uma camada de mandioquinha e uma de batata;
Por último, adicione couve-flor, couve e repolho (cada cabeça de repolho deve ser cortada em quatro);
Por fim, retire pedaços de cada legume, colocando em um refratário junto das carnes;
Se preferir, sirva com arroz branco como acompanhamento.
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