Governo do PI cria manual de orientações para restaurantes sobre como lidar com reações alérgicas alimentares de clientes


Na última sexta-feira (19) o governo decretou que estabelecimentos de gastronomia de todo o estado a disponibilizarem kits de primeiros socorros em casos de alergia a alimentos que contenham frutos-do-mar e derivados. Após lei, Sesapi elabora manual para orientar restaurantes sobre alergias alimentares
A Secretaria de Saúde do Piauí (Sesapi) elaborou um manual de orientação sobre os procedimentos preliminares necessários em casos de ocorrência de alergias alimentares. A alergologista Karol Burlamaqui explicou os principais pontos colocados no manual para identificação de uma reação alérgica grave.
O documento atende à normativa do decreto nº 22.679 do Governo do Estado, que regulamentou a Lei Estadual nº 8.111, assinado na última sexta-feira (19). O decreto regulamentou a obrigatoriedade de estabelecimentos de gastronomia de todo o estado a disponibilizarem kits de primeiros socorros em casos de alergia a alimentos que contenham frutos-do-mar e derivados.
“O manual explica bem que se você teve contato com o camarão, caranguejo, peixe e outros, e tiver alguns sintomas como coceira na pele, falta de ar, então está evoluindo para uma reação alérgica e precisa agir rápido. Se identificou uma possível reação alérgica em um restaurante que pode ser leve, moderada ou grave e aí você chama o SAMU, porque ele tem adrenalina intramuscular, a principal medicação para anafilaxia, que é a reação grave” começou a médica.
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A médica falou também sobre a possibilidade das pessoas desenvolverem alergias alimentares mesmo tendo contato com as proteínas em momentos diferentes da vida. Ela explicou ainda que as reações alérgicas são imediatas.
“Qualquer alimento pode dar alergia, só que os mais comuns são o leite e o ovo, coisas corriqueiras no dia a dia. Para ter alergia, você precisa ter na genética o dispositivo para aquela alergia. Elas (reações) não são de um dia para o outro, então começou a ter coceira no corpo, inchar o olho ou boca, falta de ar, dor de barriga, vômito, náusea, então você está tendo uma reação alérgica e precisa de um atendimento médico” alertou a profissional.
O decreto
Frutos do mar
Divulgação
O decreto nº 22.679 do Governo do Estado, que regulamentou a Lei Estadual nº 8.111, assinado na última sexta-feira (19). O decreto regulamentou a obrigatoriedade de estabelecimentos de gastronomia de todo o estado a disponibilizarem kits de primeiros socorros em casos de alergia a alimentos que contenham frutos-do-mar e derivados.
O decreto regulamentou a obrigatoriedade de estabelecimentos de gastronomia de todo o estado a disponibilizarem kits de primeiros socorros em casos de alergia a alimentos que contenham frutos-do-mar e derivados.
Assim como a afixação do manual e disponibilização do kit de medicamentos, acompanhados de suas respectivas bulas e informações sobre fabricação e validade, os estabelecimentos devem fornecer o telefone e endereço dos órgãos estaduais responsáveis pela vigilância sanitária e pela defesa do consumidor.
Os estabelecimentos gastronômicos dispostos, ao realizarem o serviço de delivery, devem apontar, na respectiva embalagem de entrega, a existência de frutos-do-mar e derivados em sua composição.
Os estabelecimentos comerciais de que trata o decreto terão o prazo de sessenta dias, a contar da data da sua publicação, para se adequarem aos preceitos da regulamentação da disponibilização do kit de primeiros socorros em casos de alergia a alimentos que contenham frutos-do-mar e derivados.
Plano de Ação – Aja o mais rápido possível
No plano elaborado pela Sesapi consta uma série de informações sobre anafilaxia, um tipo de reação alérgica grave que pode matar em poucos minutos em caso de contato com alimentos alérgicos, como frutos-do-mar, ovo, amendoim, castanha, leite e derivados.
Além disso, o manual também contém orientações sobre como identificar as reações alérgicas. Os sinais vão desde sintomas moderados, como espirros, coriza, edemas nos lábios, náusea e sensação de desconforto abdominal, até as mais graves, como dificuldade para respirar, confusão mental, tontura e desmaio.
O documento também instrui como agir em casos de anafilaxia. Ao perceber os sintomas, recomenda-se que a pessoa se deite e levante as pernas. Também deve-se acionar o Serviço de Atendimento Móvel de Urgência (Samu) e solicitar adrenalina intramuscular ou procurar uma unidade de pronto atendimento mais próxima.
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