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Veja como fazer calda Viçosa, usada para controlar ferrugem no café e nutrir o cultivo. A receita de calda Viçosa é usada para controlar ferrugem no café e nutrir o cultivo. Ela é uma evolução da calda bordalesa, que ajuda a controlar doenças em plantas causadas por bactérias, fungos e oomicetos (microorganismos parecidos com fungos). Confira receita a seguir.
Ingredientes
500g a 1000g de sulfato de cobre (dependendo da idade das plantas);
300g de sulfato de zinco;
400g de sulfato de magnésio;
100g de ácido bórico;
400g de cloreto de potássio;
450g a 550g de cal hidratada (a quantidade será maior ou menor dependendo da pureza da cal hidratada, para que o PH fique dentro da faixa ideal para a aplicação).
Modo de preparo
Em tambor de plástico com capacidade para 100L, dissolva em 50L de água; 500g a 1000g de sulfato de cobre (use 500g para plantas novas e 1000g para plantas adultas); 300g de sulfato de zinco; 400g de sulfato de magnésio; 100g de ácido bórico e 400g de cloreto de potássio.
Agite a solução com uma pá de madeira ou plástico até a os sais serem completamente dissolvidos.
Em seguida, filtre a mistura.
Em um outro tambor com capacidade para 100L, dissolva 450g a 550g de cal hidratada em 50L de água, agitando até diluir completamente. Filtre para eliminar as impurezas.
Depois, coloque a solução de sais sobre a cal. Agite continuamente até ficar uma mistura homogênea.
Filtre novamente, usando um pano de algodão.
Em seguida, faça a medição do PH da calda, que deve estar entre 5,2 a 5,6.
Aplique no mesmo dia, sempre utilizando o Equipamento de Proteção Individual (EPI).
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