Romã na carteira? Lentilha na virada do ano? Saiba a origem dos alimentos usados em simpatias


Alimentos consumidos no Ano Novo são importados e têm pouca produção no Brasil. Romã é lembrada em simpatias na virada do ano.
Pexels / Lidya Kohen
A simpatia diz que, na virada do ano, guardar sementes de romã na carteira traz sorte. Há quem prefira as sementes de uva, com o mesmo objetivo. E uma terceira versão inclui folhas de louro no lugar dessas frutas.
A lista de superstições com alimentos vai longe: lentilha simboliza prosperidade; frutas secas e castanhas representam fartura. A seguir, conheça um pouco sobre a origem desses alimentos famosos no Ano Novo.
Romã, a ‘fruta sagrada’
A romã é consumida pelo ser humano há pelo menos seis mil anos. A fruta veio da região que fica entre o Irã e o Noroeste da Índia.
A bióloga Janie Garcia, da Universidade Federal Fluminense (UFF), conta que a romã foi considerada sagrada por várias religiões, que associavam o alimento à fertilidade devido ao fato de a fruta ter muitas sementes.
“Para os fenícios, a romã era símbolo de beleza. Os egípcios e romanos a usavam em templos e vestes, como decoração. Na Bíblia, a fruta é citada como símbolo de fartura e fertilidade”.
Veja mais detalhes do podcast abaixo:
A fruta também não passou despercebida para os gregos: “Na mitologia grega, ela é dedicada à Hera, deusa das mulheres, do nascimento e do casamento”, detalha a pesquisadora.
A romã é rica em vitaminas, minerais e fibras, e ajuda a controlar o colesterol ruim (LDL). No Brasil, a produção é muito pequena e os dados mais recentes do IBGE (de 2017) mostram uma colheita de apenas 280 toneladas, concentrada, em sua maior parte, em São Paulo.
Os maiores produtores mundiais da fruta são a Índia e a China.
Lentilha é rica em nutrientes
Lentilha
Eva Bronzini/Pexels
Associada à fartura, a lentilha é um dos alimentos mais antigos da humanidade. Na Ásia, por exemplo, ela começou a ser cultivada há 9 mil anos.
A lentilha é da mesma família do grão-de-bico, dos feijões e da ervilha. Rica em proteínas, vitaminas, minerais (cálcio e ferro) e fibras, ela é mais fácil de cozinhar e de digerir do que o feijão.
O Brasil produz pouca lentilha e importa quase tudo do Canadá, que é o maior produtor mundial da leguminosa. O podcast abaixo explica em detalhes a origem do alimento.
Castanhas e frutas secas
Assim como a lentilha e a romã, as frutas secas são importadas. A uva passa vem da Argentina; o damasco e o figo, da Turquia; as tâmaras secas, da Tunísia.
Já as castanhas são produzidas de Norte a Sul do país, segundo o presidente da Associação Brasileira de Nozes, Castanhas e Frutas Secas (ABNC), José Eduardo Camargo.
“No Norte, a maior produção é de castanha-do-brasil; no Nordeste, de castanha do caju. No Centro-Oeste temos a castanha de baru. No Sudeste – em Minas Gerais e São Paulo – há produção de macadâmia e no Sul, de noz-pecã”.
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