Sabor de Casa: aprenda a fazer arroz carreteiro


Cada família, cada cozinheiro, tem o seu jeitinho de fazer. O que não muda é o espírito do prato: uma comida que une sabor, história e praticidade. Quem nunca ouviu falar do arroz carreteiro? Fácil e de muita sustância, o prato, destaque no quadro “Sabor de Casa”, exibido no EPTV 1 desta quarta-feira (12), é um símbolo da culinária brasileira.
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Cada família, cada cozinheiro, tem o seu jeitinho de fazer. O que não muda é o espírito do prato: uma comida que une sabor, história e praticidade. E aí, já sabe como você vai fazer o seu arroz carreteiro?
Arroz carreteiro
Eulâmpio Vianna Neto
Ingredientes 🥓
200 g de bacon
400 g de carne seca dessalgada picada e cozida na pressão
200 g de calabresa picada
200 g de linguiça de pernil fina
½ cebola picada
1 colher de tempero mineiro (1 maço de cheiro verde, 1 cebola, 10 dentes de alho, ½ copo americano de óleo, ½ copo de sal, pimenta-do-reino a gosto, 1 colher de páprica defumada, 1 colher de chá de cominho. Bata tudo no liquidificador e guarde em um vidro na geladeira)
½ cenoura em cubos
½ pimentão amarelo picado
½ pimentão vermelho picado
1 dose de cachaça a gosto
3 xícaras de arroz parboilizado
6 xícaras de água do cozimento da carne seca
Cheiro verde para decorar
Modo de preparo 🍲
Primeiro, corte a carne seca em pedaços grandes e deixe dessalgar, trocando 3 vezes a água, de um dia para o outro.
Depois, coloque a carne em uma panela de pressão e deixe cozinhar até que fique macia, por cerca de 30 minutos.
Retire a carne e reserve a água do cozimento – você vai precisar dela mais tarde.
Pique a carne em cubos.
Em uma panela, coloque o azeite, frite o bacon e depois a carne seca.
Agora é a vez da calabresa e da linguiça. Deixe dar uma boa fritada e adicione os temperos.
Primeiro a cebola, uma colher de tempero mineiro, logo em seguida a cenoura, o pimentão vermelho e o amarelo. Para quem gosta, coloque meia xícara de cachaça.
Mexa muito bem e coloque o arroz.
Deixe fritar por mais uns minutinhos e acrescente a água do cozimento da carne seca. Nesta hora, você tem que prestar atenção no sal.
Depois de cozido, decore com cheiro verde.
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