Bolsão de ar pode ter causado a explosão de coxinha em cliente no Paraná, explica cientista; entenda


Câmeras de segurança filmaram o momento em que o salgado explode na boca do cliente, que teve queimaduras superficiais. Cozinheiro dá dicas para evitar incidentes como este. Coxinha de frango explode na boca de cliente no e deixa homem com queimaduras superficiais
Um bolsão de ar pode ter sido o motivo que causou a explosão de uma coxinha na boca de um cliente em Curitiba. A explicação é da doutora em biociências e biotecnologia, Laura Marise.
Câmeras de segurança registraram a situação na sexta-feira (13). Quando o cliente mordeu o salgado, ele explodiu e a massa voou para todos os lados. O homem teve queimaduras superficiais no rosto, de acordo com o dono do bar, Christian de Souza Amaral. Assista acima.
✅ Siga o canal do g1 PR no WhatsApp
✅ Siga o canal do g1 PR no Telegram
Segundo a cientista, durante o processo de produção do salgado, ele pode ter sido moldado de uma forma que permitiu que uma pequena quantidade de ar ficasse presa entre o recheio e a massa.
Esse ar, ao ser aquecido durante a fritura, pode ter expandido, gerando pressão interna.
Conforme Laura, a pressão que se formou dentro da coxinha não deve ter sido suficiente para romper a massa imediatamente, pois a massa de coxinha, quando feita com farinha de trigo, é bastante forte e possui teor de glúten, o que a torna resistente.
Ao ser mordida, a coxinha pode ter liberado a pressão de forma abrupta, causando a explosão.
Mais sobre o caso: Coxinha que explodiu foi feita de maneira ‘tradicional’; veja receita
Coxinha explode na boca de cliente
Reprodução
Como evitar que o salgado exploda?
Para evitar incidentes como esse, o cozinheiro curitibano Rui Morschel sugere que, antes de comer, a pessoa pode abrir a coxinha com a mão para o vapor sair e não queimar a boca.
“É só fazer igual ao pastel, que é muito comum já. Ao invés de comer, tira um pedacinho com a mão, pro vapor não queimar a boca. É só fazer isso também com a coxinha, para tomar cuidado”, explica.
Leia também:
Crime: Homem tenta incriminar a ex com bilhete falso em carregamento de droga, mas acaba preso após polícia notar que caligrafia era dele
Vídeo: Carreta dirigida por motorista embriagado arrasta motociclista por 20 metros
Susto: Noivos têm final feliz após caminhonete com vestido, terno e lembrancinhas ser furtada um dia antes do casamento
‘Parecia uma bomba’
Segundo o proprietário do bar, Christian de Souza Amaral, a coxinha foi feita como de costume e servida ainda quente. Antes do cliente fazer o pedido, o salgado tinha ficado poucos minutos armazenada em uma estufa.
“A gente já tinha fritado a coxinha e colocamos na estufa. Esse rapaz já estava por ali, era cliente e chegou e falou: ‘bonita a coxinha, né?’ E pediu uma. Ela estava quentinha ainda, tinha saído da fritura, ficou uns cinco minutos mais ou menos ali na estufa e entregamos pra ele”, lembra o proprietário.
Ainda de acordo com Christian, na hora da explosão, ele disse que o barulho foi similar ao de uma “bomba”.
“Parecia ser um barulho de pneu estourando […]. Fiquei em estado de choque vendo a massa grudar no rosto dele, em mim… Parecia uma bomba”, lembra Christian.
VÍDEOS: Mais assistidos do g1 Paraná
d
Leia mais notícias no g1 Paraná.
Adicionar aos favoritos o Link permanente.